La torta negra es un bizcocho de frutos y frutas maceradas en alcohol. La mezcla de sabores y aromas son un fuerte indicativo de que la navidad ha llegado a la mesa venezolana, es un bizcocho tan rico que sus sabores son inigualables. Aquí les dejo mi receta...
- Ingredientes para el bizcocho:
- 200 grs de mantequilla
- 330 grs de azucar
- 280 grs de harina repostera
- 1 cdta de esencia de vainilla
- 6 huevos
- una pizca de sal
- 2 cdta de polvo de hornear (Si usa harina leudante omita este ingrediente)
- 100 ml de leche
- Una pizca de canela
- Una pizca de sal
- 1/2 del liquido de maceración
- 4 cdas de cacao en polvo
- Para las frutas maceradas:
- 700 grs de frutas y frutos secos (pasas sin hueso, pasas negras, rubias, avellanas, maní, nueces, almendras, frutas confitadas, higos secos picados, etc.)
- 3 tazas de ron, brandy o el licor que desee
- Preparación del macerado:
- Primero corte las frutas que queden pequeñas, pele las almendras y triturelas al igual que el mani y las nueces. En un frasco grande de vidrio coloque todas las frutas y agregue el ron o el brandy hasta cubrirlas por completa, tape y guarde en un lugar oscuro.
- (CONSEJO: Preparar la maceración unos días antes)
- Preparación del bizcocho:
En un colador coloque las frutas y escurrirlas cuando ya haya salido el liquido sobrante espolvorearle un puño de harina, moviendo un poco para que cubra todas las frutas del colador, esto evitara que en el momento del horneado las frutas queden en el fondo de la mezcla
Agregamos los frutos a las mezcla integrándolos de manera envolvente con una cuchara de madera o una paleta de plástico.
- (NOTA: Se integra con movimientos envolvente NO BATIR)
En otro bol montamos las claras de los huevos hasta que llegue a punto suspiro y se incorpora igualmente de manera envolvente a la mezcla, con mucha delicadeza cuidando que no queden puntos blancos del merengue.
- Se hornea a 180°C por 45 a 50 min (Cuando llegue a los 40 minutos pinchar con un palillo, para asegurar)
- Para servir:
Para servir esta torta la podemos acompañar con helado de vainilla o simplemente con una crema montada tipo chantilly, lo importante acá es la creatividad de cada quien y la decoren a su gusto.
- Consejos:
- Es conveniente preparar esta torta con un día de antelación así sus sabores podrán acentuarse.
- Esta torta sirve perfectamente como un regalo navideño, simplemente envolviéndola con papel celofán y agregándole un lindo moño
- Nota: Es importante cernir la harina y el cacao para así eliminar grumos y se introduce aire de manera que el bizcocho quede mas esponjoso
- Este es un postre delicado así que tómenlo con calma.
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