TORTA NEGRA, EL MEJOR POSTRE PARA ESTA FECHA

La torta negra es un bizcocho de frutos y frutas maceradas en alcohol. La mezcla de sabores y aromas son un fuerte indicativo de que la navidad ha llegado a la mesa venezolana, es un bizcocho tan rico que sus sabores son inigualables. Aquí les dejo mi receta...




  • Ingredientes para el bizcocho: 
  • 200 grs de mantequilla 
  • 330 grs de azucar
  • 280 grs de harina repostera
  • 1 cdta de esencia de vainilla
  • 6 huevos
  • una pizca de sal
  • 2 cdta de polvo de hornear (Si usa harina leudante omita este ingrediente)
  • 100 ml de leche
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de sal
  • 1/2 del liquido de maceración
  • 4 cdas de cacao en polvo 
  • Para las frutas maceradas: 
  • 700 grs de frutas y frutos secos (pasas sin hueso, pasas negras, rubias, avellanas, maní, nueces, almendras, frutas confitadas, higos secos picados, etc.)
  • 3 tazas de ron, brandy o el licor que desee

  • Preparación del macerado:
Estas frutas pueden permanecer por muchísimo tiempo en el liquido, mientras mas tiempo absorberán mejor el licor, así que puede almacenar mas cantidad de la que vaya a usar sin ningún temor.
  • Primero corte las frutas que queden pequeñas, pele las almendras y triturelas al igual que el mani y las nueces. En un frasco grande de vidrio coloque todas las frutas y agregue el ron o el brandy hasta cubrirlas por completa, tape y guarde en un lugar oscuro.
  • (CONSEJO: Preparar la maceración unos días antes)


  • Preparación del bizcocho:
Comenzar cremando la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y este cremosa, luego se le agrega la vainilla y la canela mientras se continua mezclando, aparte separe las yemas de las claras y se le va agregando las yemas una a una (continuar mezclando). Integre la harina con el polvo de hornear y poco a poco se va incorporando la harina cernida y la leche intercalando una y otra, cuando todo este completamente integrado, proceda a agregarle el liquido de la maceración y el cacao cerniendo sobre la mezcla, mezcle hasta que se integre y reserve.
En un colador coloque las frutas y escurrirlas cuando ya haya salido el liquido sobrante espolvorearle un puño de harina, moviendo un poco para que cubra todas las frutas del colador, esto evitara que en el momento del horneado las frutas queden en el fondo de la mezcla 
Agregamos los frutos a las mezcla integrándolos de manera envolvente con una cuchara de madera o una paleta de plástico.
  •  (NOTA: Se integra con movimientos envolvente NO BATIR
En otro bol montamos las claras de los huevos hasta que llegue a punto suspiro y se incorpora igualmente de manera envolvente a la mezcla, con mucha delicadeza cuidando que no queden puntos blancos del merengue. 
  • Se hornea a 180°C por 45 a 50 min (Cuando llegue a los 40 minutos pinchar con un palillo, para asegurar)
  • Para servir: 
Para servir esta torta la podemos acompañar con helado de vainilla o simplemente con una crema montada tipo chantilly, lo importante acá es la creatividad de cada quien y la decoren a su gusto. 


  • Consejos: 
  • Es conveniente preparar esta torta con un día de antelación así sus sabores podrán acentuarse.
  • Esta torta sirve perfectamente como un regalo navideño, simplemente envolviéndola con papel celofán y agregándole un lindo moño
  •  Nota: Es importante cernir la harina y el cacao para así eliminar grumos y se introduce aire de manera que el bizcocho quede mas esponjoso 
  • Este es un postre delicado así que tómenlo con calma.

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